粟粒腫

粟粒腫( Milia)是角質異常增生所致,呈膚色或淺咖啡色、圓球形 多發性, 小小白色的結節看起來像一小顆一小顆的珠殊 如針尖般大小的白色球型小丘疹,好發於新生兒臉部的額頭、兩頰與鼻子,也會出現在口腔內,約有四成左右的新生兒,可以在皮膚上發現或多或少的粟粒疹。主要是因為真皮上層的角質,產生囊狀滯留而形成;有時需與新生兒受到母體雄性素影響而產生的生理現象:皮脂腺增生 (Sebaceous gland hyperplasia)做鑑別診斷;不過,粟粒疹外觀上是白色的,而皮脂腺增生則是黃色的,通常粟粒疹在嬰兒出生後的數週內,就會破出皮表外,並排出其內容物而自然消失,因此沒有治療的必要。 有些較大而單一個的粟丘疹就長在陰莖上或剛好在乳頭上。有些新生兒的口腔牙齦上,也會有這些色的小珠,稱為 Epstein's pearl !

參考來源:成大皮膚部(2006),實用皮膚醫學,台北。

皮膚疾病


王正坤醫師資歷

1.中華民國醫用雷射光電學會理事長
2.Dr.FreeVenus藝群保養品創辦人
3.藝群皮膚科診所院長
4.國家品牌玉山獎
5.台灣100大MVP經理人
6.台灣醫療服務傑出獎
7.勞動部 績優企業獎


藝群皮膚科診所(集團總部)
http://www.e-champ.com.tw
藝群國際企業有限公司
(Dr.FreeVenus藝群保養品)
玻尿酸精華液領導品牌
https://www.e-champ.com.tw/e-shop/