癤與癰

癤 (Furuncle) 是指由細菌侵入皮膚內,引起急性、局限性的毛囊及其周圍組織的炎狀反應,一般以葡萄球菌帶菌者比較容易發生有化膿的傾向。各個年齡成都有發生的可能。剛開始時皮膚或皮下組織有的疼痛性小硬塊產生,誰後迅速地擴大,形成一具疼痛性隆起性硬結或囊腫,病灶患部皮膚表面呈現光亮鮮紅狀。容易發生於頭頸部、臉、臀、腿、會陰、乳房、腋窩、腕、指等部位。嚴重時,會有體溫上升發燒至攝氏 38-39度,伴隨區域性淋巴腺的腫大的現象產生。

癰 (Carbuncle)一般是指緊鄰的數個毛囊由細菌侵入皮膚內,引起急性、局限性的毛囊及其周圍組織的炎狀反應,可視為由數個相連的癤集團性造成的皮膚炎狀反應,一般可能有多個病灶開口或囊腫產生。多於中年以上男性。發生機構與癤相同,但易於發生於皮膚較厚的部位,病變呈現向平面方向擴張。一般較常見發生於頸、肩、臀、大腿外側或股關節部。
一般在治療上可是病灶狀況施予切開排膿後與以抗生素治療 。

參考來源:成大皮膚部(2006),實用皮膚醫學,台北。

皮膚疾病


王正坤醫師資歷

1.中華民國醫用雷射光電學會理事長
2.Dr.FreeVenus藝群保養品創辦人
3.藝群皮膚科診所院長
4.國家品牌玉山獎
5.台灣100大MVP經理人
6.台灣醫療服務傑出獎
7.勞動部 績優企業獎


藝群皮膚科診所(集團總部)
http://www.e-champ.com.tw
藝群國際企業有限公司
(Dr.FreeVenus藝群保養品)
玻尿酸精華液領導品牌
https://www.e-champ.com.tw/e-shop/