醫學美容新知與新聞

20170716醫用雷射光電學會台大醫學院學舉行術訮討會理事長王正坤醫師發表演說指導醫師 媒體熱烈報導-經濟日報 ETNEWS YAHOO奇摩新聞 中華日報

【資訊揭露】

中華民國醫用雷射光電學會於台大醫學院講堂舉行學術研討會,理事長王正坤醫師發表演說指導醫師 各媒體熱烈報導分享。

醫用雷射光電學會 建構醫美醫師培訓搖籃-經濟日報

https://money.udn.com/money/story/5724/2594205

2017-07-20 11:57 經濟日報 張傑

面對醫學美容蓬勃發展的現代社會,中華民國醫用雷射光電學會日前在台大醫學院,舉辦醫學美容學術研討會,指導台灣醫學美容醫師的知識與技術,帶動台灣醫學美容產業的發展。

理事長王正坤醫師表示,雷射學會除了依循過去的傳統,努力帶來新科技新知識給醫師之外,又增加課程內容,比照醫學美容英文教科書的廣度與深度,培育優良醫師。

此次醫學美容學術研討會,主題內容包含系統性的雷射脈衝光知識、肉毒桿菌毒素注射技術、玻尿酸注射技術、臉部神經血管肌肉解剖學、雷射治療黑色斑、刺青、血管、疤痕、脈衝光治療臉部血絲、肉毒桿菌素注射解剖學、分段式雷射治療疤痕、肉毒桿菌素治療下臉部位、豐額微整、填充物治療唇部與口周、減輕醫學美容治療疼痛、抽脂填補臉部與身體等。

中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師以「雷射參數調整與組織反應」作開場演講,指導醫師如何選擇雷射與脈衝光的波長與作用時間來治療臉上黑斑,並深入探討熱緩解時間(Thermal Relaxation Time,TRT)。

為了防止熱傷害,防止灼傷正常皮膚,防止雷射傷口反黑,因此除斑雷射的作用時間會很短,設計在奈秒(十的負九次方秒)或皮秒(十的負十二次方秒)。

但是除毛雷射與除血管雷射的概念是相反的,為了讓熱能可以擴散到周邊的毛髮幹細胞或血管壁,反而要把雷射作用時間拉長,因此除毛雷射的作用時間變成毫秒(十的負三次方秒)。

而脈衝光可以模仿很多雷射的波長,達到除斑、除疤、除毛與除血管的目的,傳統的脈衝光都是把短波長的光線濾掉,但是現在新的青春痘濾片可以把短波長,與中波長濾掉,留下雙波段的波長,來治療青春痘與血管。

青春痘濾片波長400奈米到600奈米可以殺死青春痘的痤瘡桿菌,波長800奈米到1200奈米可以加熱皮脂腺與血管。而血管濾片波長530奈米到650奈米可以破壞表淺血管,波長900奈米到1200奈米可以破壞深層血管。

過去,台灣醫學一直稱霸亞洲,現在必須面對國際醫學競爭壓力,隨著其他國家醫師醫術的進步,台灣的醫學優勢漸漸消失,醫師必須花費更多的心血來維持國際競爭優勢。

目前坊間醫學美容醫療糾紛眾多,中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師指出,主要原因大部分來自密醫、違法材料、誇大療效、強迫推銷、醫療知識不足與技術不足等,對於密醫、違法材料違法行為,是需要透過政府機關使用公權力進行查核嚴格執法。

而對於誇大療效、強迫推銷,醫師及醫療機構應落實告知副作用的義務,來保障病人安全。對於醫療知識與技術不足,可以透過醫學教育訓練,來提升醫師的醫療品質,他說,醫用雷射光電學會長期專注於醫師教育訓練,期盼打造醫學美容醫師培訓搖籃。

 

「雙波脈衝光治療青春痘與血管」 醫學美容學術研討會登場

http://www.storm.mg/localarticle/299889  風傳媒 

http://www.taiwanhot.net/?p=475467 台灣好新聞

http://www.healthnews.com.tw/news/article/34092 健康醫療網

https://tw.news.yahoo.com/%E9%9B%99%E6%B3%A2%E8%84%88%E8%A1%9D%E5%85%89%E6%B2%BB%E7%99%82%E9%9D%92%E6%98%A5%E7%97%98%E8%88%87%E8%A1%80%E7%AE%A1-%E9%86%AB%E5%AD%B8%E7%BE%8E%E5%AE%B9%E5%AD%B8%E8%A1%93%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83%E7%99%BB%E5%A0%B4-085816435.html   YAHOO奇摩新聞

http://share.youthwant.com/DJ2096051.html 優仕網

http://mypaper.pchome.com.tw/coolanews/post/1371621601  pchome coolanews府城報

中華民國醫用雷射光電學會於7月16日,在台大醫學院102講堂舉辦醫學美容學術研討會,面對醫學美容蓬勃發展的現代社會,雷射學會持續開課,指導台灣醫學美容醫師的知識與技術,帶動台灣醫學美容產業的發展。

中華民國醫用雷射光電學會王正坤理事長表示,課程內容越來越豐富,雷射學會除了依循過去的傳統,努力帶來新科技新知識給醫師之外,又增加課程內容,比照醫學美容英文教科書的廣度與深度,培育優良醫師。

本次演講主題包含:系統性的雷射脈衝光知識、肉毒桿菌毒素注射技術、玻尿酸注射技術、臉部神經血管肌肉解剖學、雷射治療黑色斑、刺青、血管、疤痕、脈衝光治療臉部血絲、肉毒桿菌素注射解剖學、分段式雷射治療疤痕、肉毒桿菌素治療下臉部位、豐額微整、填充物治療唇部與口周、減輕醫學美容治療疼痛、抽脂填補臉部與身體等。

王正坤理事長首先以「雷射參數調整與組織反應」,指導醫師如何選擇雷射與脈衝光的波長與作用時間來治療臉上黑斑,並且深入探討熱緩解時間(Thermal Relaxation Time,TRT)。

王理事長表示,台灣醫學過去一直稱霸亞洲,現在必須面對國際醫學競爭壓力,隨著其他國家醫師醫術的進步,台灣的醫學優勢漸漸消失,醫師必須花費更多的心血來維持國際競爭優勢。

王理事長分析說明,目前醫學美容醫療糾紛眾多,原因大部分來自密醫、違法材料、誇大療效、強迫推銷、醫療知識不足與技術不足等,對於密醫、違法材料違法行為,是需要透過政府機關使用公權力進行查核嚴格執法;對於誇大療效、強迫推銷,醫師及醫療機構應落實告知副作用的義務,來保障病人安全。

對於醫療知識與技術不足,可以透過醫學教育訓練,來提升醫師的醫療品質,醫用雷射光電學會長期專注於醫師教育訓練,期待成為醫學美容醫師培訓搖籃。

王正坤理事長強調,本次學術研討會更像是深度教學課程,讓與會醫師擁有整體觀念架構,與深入的探討,樂見台灣醫師認真的學習態度,歡迎台灣醫師持續深入學習國際醫學美容新知。

醫用雷射光電學會學術訮討會 脈衝光除斑除毛除痘 | ETNEWS運動雲 | ETNEWS新聞雲

http://sports.ettoday.net/news/802437

記者林悅/南市報導  時間: 2016-10-31 20:18:00

市面上的醫學雷射有數百種,不同的疾病需要不同的雷射治療,可是醫師與病人常常選錯雷射來治療病灶,造成疤痕的副作用,中華民國醫用雷射光電學會在台大醫學院辦理2016學術研討會,理事長王正坤邀請全國各大醫院的醫師教授開辦課程,指導醫師如何選擇雷射、開刀手術、抽脂減脂、注射肉毒桿菌毒素與玻尿酸填充物除皺等。

王正坤醫師指出,目前市面上用來去除黑色斑點的醫療儀器是釹雅克雷射、紅寶石雷射、亞歷山大雷射、皮秒雷射或脈衝光。用來除血管的儀器是染料雷射、長脈衝釹雅克雷射或脈衝光。用來除毛的儀器是二極體雷射、長脈衝釹雅克雷射或脈衝光。用來磨皮與飛梭用途的儀器有鉺雅克雷射與二氧化碳雷射。

一般雷射與脈衝光的價格每台數百萬元,皮秒雷射的價格每台一千多萬到二千萬元。一般的醫療院所沒有辦法購買足夠的雷射種類,因此常常發生醫師幫患者選錯雷射的窘境。選錯雷射的結果分成兩類,一類是沒有效果,另一類是產生疤痕或色素沉澱等副作用。

為了預防醫師選錯雷射,王正坤醫師開課指導醫師,如何使用脈衝光來達到4種雷射的不同效果。每一台雷射只有一個波長,釹雅克雷射雙波長532奈米與1064奈米、紅寶石雷射波長694奈米、亞歷山大雷射波長755奈米、皮秒雷射雙波長532奈米與1064奈米、染料雷射波長585奈米、二極體雷射波長810奈米、鉺雅克雷射波長奈米2940奈米、二氧化碳雷射波長10600奈米。

而脈衝光波長是515奈米到1200奈米,脈衝光不是單一波長,而是一個連續性的光譜,同時擁有很多不同的波長,可以去模仿多數不同雷射的效果,同時去除黑色斑、毛髮、血管與青春痘等。使用脈衝光的濾光片,濾掉短波長的光線,就會得到適當的波長來治療病灶,但是治療無效時,仍然要考慮接受雷射治療。相關課程與會醫師聽講後,覺得受益良多。

本次醫用雷射光電學會年度盛事,精銳醫師教授盡出,王正坤醫師親自演講三堂課,包含肉毒桿菌毒素除皺技巧與品牌比較、脈衝光除毛除血管除黑斑除青春痘聯合應用、音波拉皮與注射玻尿酸除皺。台大醫院整形外科謝孟祥醫師演講整形手術與人工植入物、台大醫院皮膚科廖怡華醫師演講預防注射玻尿酸副作用、長庚醫院整形外科張承仁醫師演講抽脂減脂面面觀、長庚皮膚科胡倩婷醫師演講微針電波、許仲瑤醫師演講青春痘治療、楊靜宜醫師演講肝斑黑斑治療、陳保仁醫師演講女性私密處整形、新光醫院侯勝博醫師演講內視鏡處理腫瘤、榮總涂智文醫師演講鼻部整形手術、長庚醫院林友祥醫師演講雷射治療攝護腺肥大、黃萬騰醫師演講口腔雷射應用、林丕容醫師演講眼科診所經營、國泰醫院林素玲醫師率領眼科團隊演講近視雷射、注射填充物除皺、淚溝脂肪手術、雙眼皮手術、肉毒桿菌素除皺等。

王正坤提到,每年的年會,總是精銳盡出,國內所有醫學中心的醫師教授齊聚一堂,把最好的雷射與美容知識分享給全國的醫師,可謂是完美的醫學教育典範。

雷射學會台大醫院研討會 理事長王正坤發表演說! ETNEWS新聞雲

http://www.ettoday.net/news/20170716/967912.htm?t=%E5%B0%84%E5%AD%B8%E6%9C%83%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E9%86%AB%E9%99%A2%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83%E3%80%80%E7%90%86%E4%BA%8B%E9%95%B7%E7%8E%8B%E6%AD%A3%E5%9D%A4%E7%99%BC%E8%A1%A8%E6%BC%94%E8%AA%AA%EF%BC%81 

中華民國醫用雷射光電學會,16日在台大醫學院講堂舉辦醫學美容學術研討會,理事長王正坤醫師表示,面對醫學美容蓬勃發展的現代社會,雷射學會持續開課,指導台灣醫學美容醫師的知識與技術,帶動台灣醫學美容產業的發展。

中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師表示,課程內容越來越豐富,雷射學會除了依循過去的傳統,努力帶來新科技新知識給醫師之外,又增加課程內容,比照醫學美容英文教科書的廣度與深度,培育優良醫師,本次演講主題包含系統性的雷射脈衝光知識、肉毒桿菌毒素注射技術、玻尿酸注射技術、臉部神經血管肌肉解剖學、雷射治療黑色斑、刺青、血管、疤痕、脈衝光治療臉部血絲、肉毒桿菌素注射解剖學、分段式雷射治療疤痕、肉毒桿菌素治療下臉部位、豐額微整、填充物治療唇部與口周、減輕醫學美容治療疼痛、抽脂填補

理事長王正坤醫師首先演講「雷射參數調整與組織反應」,指導醫師如何選擇雷射與脈衝光的波長與作用時間來治療臉上黑斑,並且深入探討熱緩解時間(Thermal Relaxation Time,TRT)。為了防止熱傷害,防止灼傷正常皮膚,防止雷射傷口反黑,因此除斑雷射的作用時間會很短,設計在奈秒(10的負9次方秒)或皮秒(10的負12次方秒)。

但是除毛雷射與除血管雷射的概念是相反的,為了讓熱能可以擴散到周邊的毛髮幹細胞或血管壁,反而要把雷射作用時間拉長,因此除毛雷射的作用時間變成毫秒(10的負3次方秒)。而脈衝光可以模仿很多雷射的波長,達到除斑、除疤、除毛與除血管的目的,傳統的脈衝光都是把短波長的光線濾掉,但是現在新的青春痘濾片可以把短波長,與中波長濾掉,留下雙波段的波長來治療青春痘與血管。青春痘濾片波長400奈米到600奈米可以殺死青春痘的痤瘡桿菌,波長800奈米到1200奈米可以加熱皮脂腺與血管。而血管濾片波長530奈米到650奈米可以破壞表淺血管,波長900奈米到1200奈米可以破壞深層血管。

過去,台灣醫學一直稱霸亞洲,現在必須面對國際醫學競爭壓力,隨著其他國家醫師醫術的進步,台灣的醫學優勢漸漸消失,醫師必須花費更多的心血來維持國際競爭優勢。

目前醫學美容醫療糾紛眾多,中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師分析原因大部分來自密醫、違法材料、誇大療效、強迫推銷、醫療知識不足與技術不足等,對於密醫、違法材料違法行為,是需要透過政府機關使用公權力進行查核嚴格執法;對於誇大療效、強迫推銷,醫師及醫療機構應落實告知副作用的義務,來保障病人安全。

對於醫療知識與技術不足,可以透過醫學教育訓練,來提升醫師的醫療品質,醫用雷射光電學會長期專注於醫師教育訓練,期待成為醫學美容醫師培訓搖籃。

脈衝光新濾片 抗痘尖兵

https://tw.news.yahoo.com/%E8%84%88%E8%A1%9D%E5%85%89%E6%96%B0%E6%BF%BE%E7%89%87-%E6%8A%97%E7%97%98%E5%B0%96%E5%85%B5-134500180.html YAHOO奇摩新聞

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=4&nc_id=174025  中華日報

記者翁順利/台南報導2017-07-16

全國雷射學會16日舉行醫學美容學術研討會,理事長王正坤醫師表示,傳統的脈衝光僅把短波長的光線濾掉,但現在新的青春痘濾片可把短波長、中波長濾掉,可對付痤瘡桿菌,更有效治療青春痘。

王正坤以「雷射參數調整與組織反應」為講題,指導醫師如何選擇雷射與脈衝光的波長與作用時間來治療臉上黑斑,並且深入探討熱緩解時間。

傳統的脈衝光都是把短波長的光線濾掉,但現在新的青春痘濾片可以把短波長,與中波長濾掉,留下雙波段的波長來治青春痘與血管。

青春痘濾片波長400奈米到600奈米,可以對付青春痘的痤瘡桿菌,波長800奈米到1200奈米可以加熱皮脂腺與血管。而血管濾片波長530奈米到650奈米可以破壞表淺血管,波長900奈米到1200奈米可破壞深層血管。

----------------------------
王正坤醫師:

現任:藝群醫學美容集團總裁、藝群皮膚科診所院長、Dr.藝群保養品董事長(玻尿酸精華液領導品牌)

學歷:台北醫學大學醫學系、成功大學管理學碩士、長榮大學管理學博士

經歷:
台灣美容醫療促進協會理事長
中華民國行政院政務顧問
中華民國醫用雷射光電學會理事長
台南市醫師公會理事長
成功大學EMBA校友總會理事長
大台南觀光聯盟理事長
亞洲皮膚科醫學會院士(AADV)
衛生福利部美容醫學教育訓練委員
衛生福利部醫療器材評估專家
長榮大學經營管理博士班老師
中華民國醫師公會全國聯合會常務理事
台灣皮膚科醫學會常務理事
醫策會病人安全委員
台灣醫療典範獎
國家品牌玉山獎傑出企業領導人
台灣100大MVP經理人
勞動部績優企業獎
台南一中家長會長
台南地方法院醫療專業調解委員
--------------------------------------------------

● 藝群醫學美容集團
https://www.e-champ.com.tw

1.藝群皮膚科診所(集團總部)
2.藝群台北診所(台北總部)
3.藝群忠孝診所(台北)
4.藝群五權診所(台中)
5.藝群中華診所
6.藝群南台診所
7.藝群西門診所
8.Dr.藝群保養品公司(玻尿酸精華液領導品牌、Dr.FreeVenus藝群保養品、藝群國際企業有限公司)

門診時間表網址(包含7個院區):
https://www.e-champ.com.tw/about.php?arg=ourKcZtdjn5EMfpXQgcPDYM7l3o

--------------------------------------------------

● 藝群台北診所(台北總部)
台北市中正區忠孝西路一段102號4樓  電話02-23832952
台北車站--站前地下街Z10出口
位於臺北府城-北門(承恩門)、台北郵局(北門郵局)旁”宏啟(經貿)大樓4樓”。
手機App預約「台北門診」:
1.直接私訊FB藝群醫學美容集團預約「台北門診」。
2.本預約掛號系統外包給藝群國際企業生技公司,請使用LINE「私訊」進行預約,加入藝群LINE帳號@pwo7295s,
藝群官方LINE@客服+預約 https://goo.gl/n6vZ5d 
--------------------------------------------------
● 藝群忠孝診所(台北)
台北忠孝東路四段128號10樓,電話02-27510650。
(捷運忠孝復興站3號出口,或東區地下街12號出口,忠孝東路星巴克樓上)。
手機App預約「忠孝門診」:
1.直接私訊FB藝群醫學美容集團預約「忠孝門診」。
2.本預約掛號系統外包給藝群國際企業生技公司,請使用LINE「私訊」進行預約,加入藝群LINE帳號@pwo7295s,
藝群官方LINE@客服+預約 https://goo.gl/n6vZ5d 
--------------------------------------------------
● 藝群五權診所 (台中)
地點:台中市南區五權南路169號,電話:04-22655852
(國立公共資訊圖書館斜對面 五權南路、南平路口)
手機App預約「台中門診」:
1.直接私訊FB藝群醫學美容集團預約「台中門診」。
2.本預約掛號系統外包給藝群國際企業生技公司,請使用LINE「私訊」進行預約,加入藝群LINE帳號@pwo7295s,
藝群官方LINE@客服+預約 https://goo.gl/n6vZ5d 
--------------------------------------------------
● 藝群皮膚科診所(集團總部,台南)
地點:台南市東區裕義路332號(裕文路口)
電話:06-3316222
1.直接私訊FB藝群醫學美容集團預約「台南總部門診」。
2.本預約掛號系統外包給藝群國際企業生技公司,請使用LINE「私訊」進行預約,加入藝群LINE帳號@pwo7295s,
藝群官方LINE@客服+預約 https://goo.gl/n6vZ5d 
--------------------------------------------------

● Dr.藝群保養品公司(玻尿酸精華液領導品牌、Dr.FreeVenus藝群保養品、藝群國際企業有限公司)
 

醫學美容新知


王正坤醫師資歷

1.台灣美容醫療促進協會理事長
2.中華民國醫用雷射光電學會理事長
3.Dr.FreeVenus藝群保養品董事長
4.藝群皮膚科診所院長
5.國家品牌玉山獎
6.台灣100大MVP經理人
7.台灣醫療服務傑出獎
8.勞動部 績優企業獎


藝群皮膚科診所(集團總部)
https://www.e-champ.com.tw
藝群國際企業有限公司
(Dr.FreeVenus藝群保養品)
玻尿酸精華液領導品牌
https://www.e-champ.com.tw/e-shop/