皮膚老化

●老化的原因及表現
人體是不斷由氧化和還原循環提供能量而得以維持生命,而老化是生命過程中不可避免的自然現象。隨著歲月的消逝,任何生命體的重要器官將會因老化而逐漸地失去功能,最後導致死亡。皮膚老化更是一種無法避免的自然現象。也是老化外在最明顯的表徵。人們隨著年齡的增加,皮膚即會逐漸粗糙、暗沉、無光澤,皺紋也會日漸加深。「青春永駐」雖然不可能,但只要瞭解皮膚老化的過程及影響因素,適當的保養及治療都可延緩皮膚的老化,並減少老化的皮膚所帶來的困擾。

●老化的原因
內因性老化(intrinsic aging):
遺傳控制的老化,體質. 內因性的老化是遺傳基因就已注定的結果以萎縮變化為主。隨著年齡的增加細胞的生命期縮短,分裂速度變慢,因此造成皮膚變薄、皮下脂肪萎縮,形成了臉頰凹陷鬆弛現象。皮脂腺、汗腺的生理功能也因退化而使得皮膚變乾失去光澤,微血管的血液循環變慢也使得皮膚顯得蒼白蠟黃。這些內因性老化一般上都較難預防。
外因性老化(extrinsic aging):
環境因素所引起的老化. 外因性的老化以肥厚變化為主因外在環境中的污染、有害物質及紫外線對皮膚所造成的傷害,所造成。一般紫外線會使表皮出現角化、粗糙不平順,厚皮,黃蠟狀,粗糙,皮革變化..現象也會使皮膚黑色素增加產生斑點,紫外線在真皮層會造成膠原蛋白纖維及彈性纖維的變性,使皮膚出現皺紋,血管週邊的纖維組織支撐減少,也讓皮膚容易出現紫斑。甚至更嚴重的會引起表皮細胞病變而產生皮膚癌。
皮膚老化的方向遵循自然性老化與光老化兩個途徑,容貌歷經歲月痕跡留下的自然性老化由染色體來控制,目前醫學科技尚無法從改變染色體來阻止其進行,只能由避免已知的惡化因素如暴露某些有害物質與習慣著手。自然性老化與光老化最大的區別可由穿衣覆蓋部位與陽光經常暴晒部位,皮膚老化程度不同可知。老化的外表譬如臉型改變,五觀愈加突出,表情肌皺紋加深,眼袋下垂、喉部贅肉形成;皮膚變乾燥、鬆垮,失去彈性;牙齒、牙齦萎縮;頭髮皮膚色素脫失;頭髮稀薄,臉手足前脛皮下脂肪變薄;男人腰腹部、女人大腿脂肪增厚。在皮膚顯微結構老化的表現例如:表皮天然保濕因子流失、角質層增厚堆積,基底層細胞紊亂,黑色素增加,呈現老人斑、色素斑、暗沈;真皮中乳頭層平坦、玻尿酸減少,彈力纖維變性、彈力蛋白質排列紊亂、膠原蛋白降低,皮膚日漸不平坦,張力及彈性喪失,於是皺紋、鬆弛接腫而至,皮下脂肪變薄,皮脂腺分泌下降,皮脂膜功能趨低,皮膚保護功能,保水能力愈來愈差。縱使老化的速度因人而異,但基本的老化過程是相似的。

參考來源:王正坤(2012),醫學美容與皮膚保養,台南:藝群。

皮膚保養


王正坤醫師資歷

1.中華民國醫用雷射光電學會理事長
2.Dr.FreeVenus藝群保養品創辦人
3.藝群皮膚科診所院長
4.國家品牌玉山獎
5.台灣100大MVP經理人
6.台灣醫療服務傑出獎
7.勞動部 績優企業獎


藝群皮膚科診所(集團總部)
http://www.e-champ.com.tw
藝群國際企業有限公司
(Dr.FreeVenus藝群保養品)
玻尿酸精華液領導品牌
https://www.e-champ.com.tw/e-shop/