最新消息

2013/12/23

台灣名人錄-王正坤人生哲學及漫談健保問題

http://www.icet.org.tw/eminent/EC/default.htm

人生哲學
• 先站穩了第一步,才能跨出第二步。
• 專注於「本業」的人,才能獲得最後的勝利。
• 成長 :嚴厲的成長過程:出生於一個政治家庭,每天面對形形色色的賓客,不斷接受家庭的磨練與嚴格的要求,天天過著戰戰兢兢的生活。從國小到大學,都擔任「班長」職務,國中高中擔任全校值星總隊長,升旗典禮時,於司令台負責整理全校隊伍。大學時代擔任很多社會服務團體的重要幹部與學生領袖,並且當選大專優秀青年。
• 家道中落: 父親從政 20年,負債超過一億元,造成王正坤在大學沒有畢業時,就要面對龐大的債務。進入成大醫院擔任醫師時,父親要求子女到銀行簽名,扛下負債,二十出頭歲的王正坤馬上背下八千萬元的負債。身為公職醫師,要償還八千萬元負債簡直比登天還難。面對家庭變故情形之下,仍然咬緊牙根,在成大醫學院附設醫院努力充實自己。
• 專注於本業,美容醫學功成名就: 在李玉雲教授指導下,努力學習皮膚疾病,並且自行鑽研台灣剛剛萌芽的美容醫學專業領域。 84年,於成大醫學院附設醫院創辦「果酸換膚門診」。後來轉任台南市立醫院皮膚科主任,把皮膚美容醫學發揚光大。86年,著作台灣第一本雷射中文書籍,書名:駐顏防老有妙方---皮膚醫學美容寶庫,華視文化公司出版。同年,創辦藝群皮膚科診所,從事皮膚病診治、青春痘、黑斑、雷射、果酸換膚、美白、美容醫學治療。因為經驗豐富,所以王正坤當選成為台灣皮膚科醫學會理事、中華民國醫用雷射學會理事、衛生署醫療器材評估專家。
• 面對人生最大的困境 :銀行突然向法院申請執行命令,凍結查封王正坤所有銀行戶頭,造成王正坤必須加速清償銀行負債。王正坤專注於「本業」,努力服務病患,口碑很好,病人口耳相傳,患者越來越多。從醫學院畢業開始,努力了十多年,終於把負債還清。
• 推動恢復醫師調劑權 :可是「閒不下來」的個性,讓王正坤一頭栽進「醫療公共事務」。憑藉著很多人生的經歷,王正坤進入台南市醫師公會擔任理事,開始接觸醫療公共事務。王正坤發現台灣醫師的社會地位一天不如一天,醫療政策常常犧牲醫師的權益,去造福其他人的權益。健保實施後,最讓醫師受苦的法案,莫過於藥事法 102 條,其中規定醫師開完處方後,不可以按照醫師自己的處方親自把藥物交給病人,醫師喪失調劑權,也就是喪失了包藥的權利,醫師一定要聘請藥師包藥。很多診所醫師面對聘請不到藥師的痛苦,不知向何處求救。王正坤收集資料,發現歐美日的醫師還是有調劑權,只有台灣醫師沒有調劑權,路見不平的他,決定幫醫師把失去的調劑權恢復回來。想要於立法院修改法案是很艱難的,全國各地的醫師沒有人想去嘗試修法,可是王正坤憑藉他堅韌的生命力,努力研究修法策略。於 92 年到 93 年間,由王正坤、牟聯瑞、朱嘉生、台南市醫師公會發起,全國醫師大團結,總共獲得 129 位立法委員連署支持修改藥事法 102 條,讓醫師恢復調劑權,於立法院發動修法的戰爭,此戰役一戰成名,雖然修法沒有過關,但是王正坤卻得到全國醫師的尊崇。恢復醫師調劑權已經成為王正坤的職志,他表示一定會繼續努力下去,不達到目標決不放棄。
• 積極參與健保醫療事務: 擔任 台南市診所協會理事長、 中華民國醫師公會全國聯合會理事、 台南市醫師公會常務理事、健保基層總額委員會南區委員會審查組長兼任秘書長。
健保問題
• 收入與支出不平衡,民眾繳交少量保費,享受大量醫療服務。健保財務一定亮起紅燈。政府應該公開健保財務,讓政治人物與民眾正視之。
• 民眾已經習慣以低價享受昂貴的健保醫療,如果要改變民眾的醫療行為,可能會遇到民眾反彈。政府應該教育民眾「使用者付費」的精神。
• 醫院提供免費昂貴的醫療可以幫助民眾,提升醫療品質,可是卻帶來高度醫療支出或醫療赤字,甚至變成醫療浪費,這是一個兩難的問題。
• 第一線的醫師不需要昂貴的醫療設備,重症病人才需要昂貴醫療設備。弱勢的診所醫師或小型醫院因為設備較少,可能於醫療軍備競爭中慘敗,政府應該讓這些基層醫師擔任第一線的醫師,負責照顧民眾健康,遇到急症重症才轉到大醫院。
• 當大量病人由醫院轉往基層診所看診時,基層診所的健保費用一定大幅增加,請政府要增加基層診所的健保總額費用,否則基層診所將面對健保低價打折幾付,診所看越多病人就賠越多。
• 醫師總人數太多,總醫師數目約 3萬3千名醫師,供過於求,競爭慘烈,醫師生存受到威脅。政府應該限制全國醫師的總數,不要招收過量醫學系的學生。
• 全國醫師都有責任?全國人民健康把關,人民都有義務節約醫療資源 
 

---------------------------------------------

王正坤醫師:
現任:藝群醫學美容集團創辦人、藝群皮膚科診所院長、Dr.FreeVenus藝群保養品創辦人(玻尿酸精華液領導品牌)、藝群國際企業董事長
學歷:台北醫學大學醫學系、成功大學管理學碩士、長榮大學管理學博士
經歷:
中華民國醫用雷射光電學會理事長
台南市醫師公會理事長
成功大學EMBA校友總會理事長
大台南觀光聯盟理事長
中華民國醫師公會全國聯合會常務理事
台灣皮膚科醫學會常務理事
亞洲皮膚科醫學會院士(AADV)
衛生福利部美容醫學教育訓練委員
衛生福利部醫療器材評估專家
醫策會病人安全委員
國家品牌玉山獎傑出企業領導人
台灣100大MVP經理人
勞動部績優企業獎
醫療服務傑出獎
台灣醫療典範獎
台南地方法院醫療專業調解委員
--------------------------------------------------
● 藝群醫學美容集團
http://www.e-champ.com.tw   
1. 藝群皮膚科診所(集團總部)
2. 藝群忠孝診所(台北總部)
3. 藝群台北診所
4. 藝群中華診所
5. 藝群南台診所
6. 藝群西門診所
7. 藝群國際企業有限公司(Dr.FreeVenus藝群保養品、玻尿酸精華液領導品牌)
--------------------------------------------------
● 藝群忠孝診所(台北總部)
台北忠孝東路四段128號10樓,電話02-27510650。 (捷運忠孝復興站3號出口,或東區地下街12號出口,忠孝東路星巴克樓上)。
手機App預約「忠孝門診」:
1.直接私訊FB藝群醫學美容集團預約「忠孝門診」。
2.本預約掛號系統外包給藝群國際企業生技公司,請使用LINE「私訊」進行預約,加入藝群LINE帳號 @pwo7295s
--------------------------------------------------
● 藝群台北診所
台北市中正區公園路26號7樓(台北車站M8出口,大東海補習班7樓)
電話02-23832952(路線引導: 由大東海補習班旁邊巷子的側門進入,然後搭電梯到7樓)
手機App預約「台北門診」:
1.直接私訊FB藝群醫學美容集團預約「台北門診」。
2.本預約掛號系統外包給藝群國際企業生技公司,請使用LINE「私訊」進行預約,加入藝群LINE帳號 @pwo7295s
--------------------------------------------------
● 藝群皮膚科診所(集團總部)
地點:台南市東區裕義路332號(裕文路口)
電話:06-3316222
http://www.e-champ.com.tw   
--------------------------------------------------
● 藝群國際企業有限公司(Dr.FreeVenus藝群保養品、玻尿酸精華液領導品牌)


王正坤醫師資歷

1.中華民國醫用雷射光電學會理事長
2.Dr.FreeVenus藝群保養品創辦人
3.藝群皮膚科診所院長
4.國家品牌玉山獎
5.台灣100大MVP經理人
6.台灣醫療服務傑出獎
7.勞動部 績優企業獎


藝群皮膚科診所(集團總部)
http://www.e-champ.com.tw
藝群國際企業有限公司
(Dr.FreeVenus藝群保養品)
玻尿酸精華液領導品牌
https://www.e-champ.com.tw/e-shop/